暮楽【KURAKU】 個人情報保護方針

株式会社素材工房(以下、当社」といいます)では お客様に当社をご利用していただく際、必要に応じ、お客様の氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレスなどお取引やご連絡に必要な情報をご提示していただきます。 当グループは、個人情報保護法を順守し、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。

1.個人情報の利用目的
当社が取得した個人情報を以下の目的で共同利用します。
1)お客様への当社の商品の発送および代金の請求のため
2)お客様に当社が行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするため
3)当社のサービス改善を行うため
4)お客様からのご要望やお問い合わせに対する回答をするため
5)当社の商品の製品保証を行うため

2.個人情報の管理について
当社が取得した個人情報を以下の目的で共同利用します。
1)個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、従業員から個人情報の取り扱いを適正に行う旨の誓約書を取得します。
2)個人情報の利用を業務上必要な社員に制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための措置を講じます。
3)システム内に保存されている個人情報において、業務上必要な社員のみが利用するようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を行います。
4)お客様からのご要望やお問い合わせに対する回答をするため。
5)個人情報の安全管理の実施及び運用に関する責任及び権限を有する者として、個人情報保護管理者を設置します。重ねて、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。

3.第三者提供について
1) 以下の場合を除き、当社は、お客様の個人情報を第三者に開示することはありません。
法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
法令に特別の規定がある場合
お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
法令や当社の利用規約・注意事項に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防御する必要があり、本人の同意を得ることができない場合 事前に本人の同意をいただいた場合
個人情報保護法に基づくオプトアウトを行っている場合
2) オプトアウト
当社は、以下の個人データを当社と提携している代理店などの第三者に提供する場合があります。
第三者提供の利用目的
上記個人情報の利用目的と同じです。
個人データの項目
第三者に提供する個人データの項目は、以下の通りです。
住所、氏名、生年月日、性別、職業、電話番号、電子メールアドレス、当社の商品の購入履歴、当社に対する問い合わせ内容 第三者への提供の手段又は方法 当社は、上記の個人データを電子媒体に複製し又は電気通信によって、第三者に交付する方法により提供致します。
第三者への提供停止
当社は、本人の求めがあった場合は、速やかに第三者への個人データの提供を停止致します。

3) 業務委託先について
取得した個人情報は、利用目的を達成するために必要な範囲内で、当社の業務委託先に対し個人情報を開示・提供することがあります。 具体的に、お客様への配送物を配送会社に委託することがあります。 業務委託先に個人情報を開示する場合、当社は業務委託先に対し守秘義務契約の締結などを行うとともに、個人情報の取り扱い状況について定期的に報告させるなど、お客様の個人情報を適切に管理するため厳正な管理監督を行います。

4.個人情報の開示について
お客様から個人情報の開示要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示します。
本人確認の方法
本人であることが証明できるもの(免許証、保険証など)の写しを、当社宛てに郵送またはご提示ください。
内容を確認させていただき、本人であることが明確になり次第、開示させていただきます。

5.お問い合わせについて
個人情報についてのお問い合わせ窓口は、原則としてご本人様が個人情報をご提供された会社の担当部門となります。 ご自身の個人情報の利用目的を確認されたい場合や、個人情報の取扱いに関するご意見・苦情などについての窓口も同様となりますので、恐れ入りますが当該部門までお問い合わせください。 なお、苦情や問い合わせ先はこちらのアドレスをご利用ください。

6.見直しについて
当社は、個人情報の保護に関連する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記内容を見直すことにより、個人情報の保護において継続的に改善を実施いたします。